Россельхознадзор после "Ашана" готов проверить и другие сети

« Назад

Россельхознадзор после "Ашана" готов проверить и другие сети 07.01.2016 08:57

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) после истории с "Ашаном", где были выявлены многочисленные нарушения, готова проверить все торговые сети. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Дайте только возможность, мы все проверим. То, что творится там (в "Ашане"), - я бы сказал, мягко говоря, неудобоваримо", - сказал он, напомнив, что проверки в "Ашане" проводились по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

"(Проверки торговых сетей) - это полномочия, в принципе, Роспотребнадзора. А мы просто заходили туда по поручению Дворковича по мясу свинины", - подчеркнул глава Россельхознадзора.

По мнению Данкверта, за развитие российского рынка сельхозпродукции должно отвечать ведомство, которое "заинтересовано в этом". "В данном случае должна быть государственная политика. Если не поддавишь, то не поедешь", - заявил он.

Кроме того, как сообщил Данкверт, Россельхознадзор предлагает уничтожать произведенный в России фальсификат по аналогии с санкционной продукцией. "Тут же рядом фальсифицируют продукцию, и все делают вид, что ничего не происходит. Первое, что нужно сделать, - это подходить абсолютно идентично, так, как подошли сейчас к фальшивым документам по всей этой продукции (санкционной)", - сказал он.

По словам главы ведомства, коллеги из других структур и эксперты предлагают штрафовать за производство фальсификата и некачественной продукции. Однако штрафы, по мнению Данкверта, не решение проблемы.

"Нужно уничтожать фальсифицированную продукцию за счет тех, кто ее производит. Обнаружили в магазине - значит, за счет магазина. Почему? Потому что когда магазин закупает, то должен проверять товар и поставщика", - цитирует Данкверта "Российская газета".

Напомним, в начале августа Россельхознадзор обнародовал результаты проверки продукции, изъятой в торговой сети "Ашан". В пробах свиного фарша представители ведомства обнаружили чужеродные ДНК, в том числе крупного рогатого скота, курицы и овцы. Кроме того, при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов этой сети использовалась просроченная колбаса.

Также ревизоры сообщали, что в гипермаркете активно использовались незаконные манипуляции с маркировкой товара, которые искусственно продлевали сроки годности скоропортящихся продуктов. Во многих мясных продуктах были обнаружены болезнетворные бактерии, которые связаны с неправильным хранением продукции.

В связи с этим ведомство направило компании уведомление для составления протокола о нарушении технических регламентов. После составления протокола дело Россельхознадзор намерен обратиться в суд с требованием приостановить производство полуфабрикатов "Ашаном".

11 августа "Ашан" на сутки приостановил работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения, чтобы произвести их полную дезинфекцию. Кроме того, "Ашан" пригласил специалистов Россельхознадзора для повторной проверки.

 

Источник: Newsru.com