Индия требует с Nestle без малого 100 млн долларов из-за "дефектной" лапши Maggi

« Назад

Индия требует с Nestle без малого 100 млн долларов из-за "дефектной" лапши Maggi 18.12.2015 08:52

Власти Индии хотят взыскать с подразделения швейцарского производителя продуктов питания Nestle в стране 6,4 млрд рупий, или 99 млн долларов в связи с продажей некачественного товара - лапши под брендом Maggi, сообщает Bloomberg.

Иск Министерства по делам потребителей Индии к Nestle India подан от имени "большого количества потребителей, пострадавших от дефектных товаров из-за вопиющей небрежности, безразличия и бессердечности", отмечается в пресс-релизе ведомства.

В июне Nestle объявила об уничтожении запасов лапши Maggi стоимостью более 50 млн долларов после того, как индийские власти запретили этот продукт. По итогам II квартала Nestle India зафиксировала чистый убыток впервые за 15 лет. Причиной послужило падение спроса на Maggi - самый популярный продукт Nestle в стране.

Индийский регулятор, отвечающий за безопасность и стандарты продуктов питания FSSAI ранее признал лапшу Nestle опасной для здоровья и обвинил компанию в несоблюдении правил продовольственной безопасности. Власти пяти индийских штатов обнаружили в ее продукции повышенное содержание свинца.

Регуляторы нескольких стран, включая США, Великобританию, Канаду, провели собственные проверки лапши Maggi, изготовленной в Индии, и не нашли в ней опасного содержания свинца.

По данным Euromonitor, в 2014 году Nestle контролировала 63% индийского рынка лапши быстрого приготовления, ее доля была в шесть раз больше, чем у следующего конкурента - ITC Ltd. Портфель компании включает бренды Nestle, Nescafe, KitKat, Gerber, Maggi и другие. Nestle принадлежат более 460 фабрик по всему миру, в том числе и в России.

Напомним, в 2011 году Роспотребнадзор нашел грубые нарушения санитарного законодательства на предприятиях ООО "Нестле Россия", которые, как сочло ведомство, могли привести к массовым пищевым отравлениям.

 

Источник: Newsru.com